ÍNDICE INTRAURBANO DE BEM-ESTAR EM SÃO LUÍS-MA, BRASIL - Pereira, Paulo Roberto Mendes; Rodrigues, Zulimar Márita Ribeiro; Garcês Júnior, Audivan Ribeiro; Rodrigues, Taíssa Caroline Silva (Caminhos de Geografia, 2018)
No Brasil, diversos sistemas de indicadores municipais foram desenvolvidos e consolidados através das escalas interurbana e intraurbana. Parte-se do pressuposto que ambas escalas podem e devem ser aplicadas concomitantemente; para uma análise mais acurada das medidas urbanas. O objetivo deste trabalho foi discutir a escala intermunicipal e adaptar à intramunicipal em São Luís-MA, tendo como suporte o índice de Bem-estar Urbano - IBEU Municipal, já proposto por outros autores. O estudo é descritivo e quantitativo, baseado em dados secundários do censo IBGE 2010, referentes os indicadores dos domicílios e seu entorno. Para análise da escala intraurbana de São Luís, foram avaliadas três dimensões: Condições Ambientais Urbanas (D1), Serviços Coletivos Urbanos (D2) e Infraestrutura Urbana (D3). A dimensão Infraestrutura Urbana (D3) obteve a pior classificação com 0.511; seguida de Serviços Coletivos Urbanos (D2) e Condições Ambientais Urbanas (D1), respectivamente, com 0,728 e 0,637; valores que representam baixa cobertura dos indicadores que compõe as dimensões. Os piores indicadores que compuseram as dimensões foram: rampa para cadeirantes, bueiro/boca-de-lobo no entorno, arborização e rede de esgotos. A análise das dimensões propostas e seus respectivos, indicadores, mostraram como São Luís é espacialmente desigual na distribuição do bem-estar urbano.