ANÁLISE DA VULNERABILIDADE FÍSICO-AMBIENTAL CAUSADA PELAS CHUVAS INTENSAS NA REGIÃO METROPOLITANA DE MACEIÓ - Nascimento, Melchior Carlos; Lombardo, Magda Adelaide; Guimarães Júnior, Sinval Autran Mendes; Andrade, Esdras de Lima (Caminhos de Geografia, 2018)
A ocupação irregular dos espaços urbanos têm provocado prejuízos as cidades que integram a Região Metropolitana de Maceió - RMM, comprometendo os serviços públicos como abastecimento de água, esgotamento sanitário, transporte e demais serviços essenciais Ã  garantia da qualidade de vida. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo avaliar a vulnerabilidade físico-ambiental dos municípios que integram a RMM as chuvas intensas, especificamente aos problemas de deslizamento de terra e enchentes. Para tanto, adotou-se os elementos da análise sistêmica, integrando variáveis físico-ambientais e antropogênicos por meio das técnicas de geoprocessamento, sendo atribuído as classes temáticas valores para determinar os diferentes níveis de vulnerabilidade aos deslizamentos de terra e enchentes. A partir das análises, foi observado que a vulnerabilidade dos municípios que integram a RMM dependem da interveniência das chuvas e da conjugação de fatores naturais e antropogênicos. A combinação entre os cartogramas físico-ambiental e antropogênico permitiu identificar que 44,12% da área de estudo possuem entre média, alta e muito alta vulnerabilidade físico-ambiental ao deslizamento de terra e que 74,17% das áreas vulneráveis as enchentes possuem entre muito baixa e baixa vulnerabilidades.