ANÁLISE ESPACIAL DAS QUEIMADAS E SEUS IMPACTOS EM MINAS GERAIS PARA O ANO DE 2014 - da Silva Cardozo, Francielle; Pereira, Gabriel; Verola Mataveli, Guilherme Augusto; de Cássia Ramos, Raquel; Soares da Silva, Laura Rafaele; Cardoso de Faria, Bruna (Caminhos de Geografia, 2018)
As queimadas produzem alterações significativas no meio-ambiente e alteram o balanço radiativo da superfície. Neste contexto, o Â objetivo principal consistiu na análise das áreas queimadas e seus impactos em Minas Gerais no ano de 2014 a partir de imagens do Â satélite Landsat 8 para o mapeamento das áreas queimadas, além dos dados de precipitação do Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). A análise das variações ambientais foram obtidas do produto MOD13A3 (índice de vegetação mensal) do sensor Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS). Para a obtenção da Fire Radiative Power (FRP) e da estimativa do total particulado emitido foram utilizados focos de queimada disponibilizados pelos satélites Aqua, Terra, Meteosat Second Generation (MSG) e Geostationary Operational Environmental Satellites (GOES). A integração da FRP foi realizada a partir do somatório da FRP inserida na grade e integrada a partir do método dos trapézios. Assim, percebe-se que Minas Gerais apresentou 4,05% de sua área queimada no ano de 2014, ocorrendo em maioria em áreas de savana e áreas agrícolas, liberando 4.790 toneladas de total particulado para a atmosfera. Ainda, a precipitação para 2014 apresentou uma anomalia negativa, influenciando na condição da vegetação, porém, constatou-se que os fatores de ordem antrópica foram os principais causadores das queimadas, principalmente a partir da abertura e manutenção de áreas destinadas à agropecuária.