ALFARERÍA E SU ARTESANÍA EN LAS CIUDADES DE LA REGIÓN DE LÁS ÁGUAS (GOIÁS/BRASIL) - Santos, Jean Carlos Vieira (Caminhos de Geografia, 2018)
Este estudio tiene como objetivo comprender las expresiones del patrimonio cultural alfarero en los paisajes del Cerrado brasileño, cuestionando si esto es un patrimonio cultural que debe ser preservado. Por lo tanto, este énfasis busca presentar algunas reflexiones sobre la trayectoria y forma de vida de los alfareros, con sus propias características de la creación y la organización de una manera de trabajar en sí en los espacios rurales y urbanos del interior del estado de Goiás. Los procedimientos metodológicos adoptados para el desarrollo de esta investigación consisten en dos etapas: en la primera, hemos hecho una revisión de la literatura; y en la segunda fase, se realizó el trabajo de campo, en un momento en que era posible aumentar el conocimiento sobre los temas de los alfareros, presentando resultados y materiales. La primera etapa es primordial para la construcción teórica, pero se observa una relativa escasez de obras no que se refiere a la cerámica desde el interior del estado de Goiás y al sujeto en relación con el turismo regional y el patrimonio cultural. Por lo tanto, la segunda etapa del trabajo de campo también ha sido fundamental para reducir la brecha teórica encontrada.