PAISAGEM CULTURAL DA ILHA DO MOSQUEIRO: EVOLUÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL (1986 - 2016) - Sales, Gil Mendes; Borges, Maurício da Silva; Pereira, Jorge Luis Gavina; Thalês, Marcelo Cordeiro; Almeida, Arlete Silva de (Caminhos de Geografia, 2018)
Desde 1680, o processo de ocupação humana na Ilha do Mosqueiro transformou bastante a estrutura original de sua paisagem. Maior entre as ilhas que compõem o arquipélago e distrito administrativo de Belém do Pará, encontra-se hoje sob forte pressão antrópica. Neste sentido, objetivou-se investigar a paisagem cultural da ilha em 30 anos. Para tal, empregaram-se métricas da paisagem para averiguação de quão dispersa e fragmentada ela se encontra. Neste estudo foram utilizadas imagens do satélite Landsat e conhecimentos de sensoriamento remoto e geoprocessamento. Os resultados demonstraram que é preciso se adotar medidas para preservação dos remanescentes de floresta como critério da manutenção da biodiversidade da ilha. Os resultados anuais da evolução paisagística para cada classe (ha/ano), demonstraram valores expressivos quanto aos aumentos de área na ordem de 116, 13 e 145 ha/ano de incremento para Núcleo Habitacional, Exploração Mineral e Sucessão Secundária, respectivamente; e antagônicos em relação a classe Floresta Ombrófila Densa das Terras Baixas, que diminuiu na ordem de 200 ha/ano em área. Isto representa uma perda de 66% da floresta em 30 anos e se estabelece como evento particular considerável, quando comparado ao estimado para a Amazônia Legal nos últimos 40 anos, na ordem de 18%.