FIM DO CORTE MANUAL DA CANA-DE-AÇÚCAR NA MICRORREGIÃO DE ITUIUTABA (MG) E OS IMPACTOS PARA OS TRABALHADORES - Matos, Patricia Francisca; Fratari, Marina Franco; Carvalho, Rogério Gonçalves (Caminhos de Geografia, 2018)
A expansão da produção canavieira na Microrregião de Ituiutaba (MG) vem reestruturando o espaço agrário, principalmente, nos municipios que tiveram a instalação de usinas - Ituiutaba, Santa Vitória e Capinópolis substituindo culturas, concentrando terras e modificando as relações de trabalho, principalmente nos municípios que estão instaladas as usinas. Como consequência da territorialização das usinas e da expansão da produção de cana, a mão-de-obra para o corte manual se fez presente até o ano de 2013. Todavia, a falência de duas usinas e a mecanização do corte da cana-de-açúcar contribuíram para que os postos de trabalho do cortador de cana fossem extintos. Nesse contexto, torna-se importante mostrar, como tem sido a inserção desses trabalhadores no mercado de trabalho, quais as principais dificuldades e incertezas que estão enfrentando. Para atingir os resultados, pautou-se na abordagem qualitativa, por meio da aplicação de formulários com oitenta trabalhadores que cortavam cana na região e entrevista com o Presidente do Sindicato dos trabalhadores. Os dados revelaram que maioria dos trabalhadores pesquisados não deixaram de laborar de forma precária, sem carteira assinada, na informalidade e com grande perda salarial.