USO INDUSTRIAL DO TERRITÓRIO EM POÇOS DE CALDAS (MG) - 1865/2010 - Oliveira, Elias Mendes (Caminhos de Geografia, 2018)
O processo de industrialização imprime temporalidades e espacialidades específicas ao território consonante aos diferentes estágios de desenvolvimento das forças produtivas e das relações sociais de produção, à disseminação desigual das condições gerais de produção e ao grau de articulação entre os lugares. Entre 1865 e 2010, desenvolveram-se em Poços de Caldas diferentes tipos de indústrias, revelando forças endógenas e exógenas de industrialização responsáveis por definir, em contextos históricos diversos, os papéis desempenhados pelo município na divisão territorial do trabalho. O objetivo deste artigo consiste em caracterizar as diferentes fases de industrialização identificadas no município com base em critérios pré-definidos. A metodologia empregada abarcou a revisão da bibliografia especializada (Geografia Industrial) e a análise de dados referentes Ã  história econômica de Poços de Caldas. Foram identificadas quatro fases de industrialização (fase antiga, fase mineradora, fase diversificada e fase de mutação), diferenciadas quanto ao gênero e ao tamanho dos estabelecimentos, Ã  origem dos capitais investidos, ao domínio tecnológico, Ã  área de mercado, entre outros aspectos.