DISTRIBUIÇÃO DE QUEIMADAS E MUDANÇAS NA COBERTURA VEGETAL E USO DA TERRA NO BIOMA PANTANAL, CÁCERES-BRASIL - Miranda, Miriam Raquel da Silva; de Souza Neves, Laís Fernandes; Kreitlow, Jesã Pereira; Silva Neves, Sandra Mara Alves da; Neves, Ronaldo José (Caminhos de Geografia, 2018)
Objetivou-se neste estudo investigar os padrões de distribuição de áreas queimadas no município matogrossense de Cáceres, analisando os seus impactos na cobertura vegetal e nos usos da terra, com intuito de que as informações geradas contribuam no planejamento e gestão ambiental no bioma Pantanal. A metodologia foi constituída pela aquisição das imagens Landsat 5 e 8 relativas aos anos de 2003 e 2013, dados do produto MODIS MOD45 e dados climáticos (precipitação, temperatura e umidade relativa) de 2003 a 2013, os quais foram processados e analisados por meio do SIG. A cobertura vegetal nas datas investigadas foi maior do que o de uso, contudo os usos sofreram mudanças no período. Entre 2003 e 2013 foi queimado 6.927  km² no município, o que pode ser atribuído aos fatores climáticos, considerando que as queimadas ocorreram no período seco, onde foram identificadas as maiores temperaturas, baixos índices de precipitação e umidade relativa. Concluiu-se que a temperatura foi o fator preponderante para ocorrências de queimadas, sendo que estas colaboraram para que ocorressem mudanças na cobertura vegetal e usos no município, onde foi evidenciando a diminuição da Savana Arborizada e o aumento da pecuária.