EVOLUÇÃO TEMPORAL E ESPACIAL DOS PRÉDIOS DE APARTAMENTOS COMPACTOS E A PRODUÇÃO DO ESPAÇO URBANO NOS BAIRROS BELA VISTA, VILA INDAIÃ, VILA NOVA E VILA ALEMÃ, NA CIDADE DE RIO CLARO/SPVA - de Quadros, Letícia Severina; Sartori, José Eduardo; Guarnieri Ortigoza, Silvia Aparecida (Caminhos de Geografia, 2018)
O espaço urbano está em constante transformação, sua produção e reprodução são influenciadas por diversos atores locais e também globais, assim, o espaço geográfico é produzido e consumido por diferentes atores. Sendo assim, o presente artigo realiza uma análise sobre a evolução temporal e espacial dos prédios de apartamentos compactos e a produção do espaço urbano nos bairros Bela Vista, Vila Indaiá, Vila Nova e Vila Alemã, na cidade de Rio Claro/SP, correlacionando esses, com a proximidade do Campus da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/Rio Claro - SP destacando ainda, as ações e estratégias dos agentes produtores do espaço urbano e dos agentes imobiliários e das grandes construtoras que utilizam esses espaços para à especulação imobiliária no entorno da Universidade. Tal análise é necessária para compreender a dinâmica da produção e reprodução do espaço urbano nesses bairros e auxiliar os gestores públicos nas tomadas de decisões e ainda, para uma adequada gestão desse território.