LA MINERÍA EN MÉXICO: Formas de acumulación y efectos ambientales. - Estrada-Velázquez, Cristina; Zizumbo-Villarreal, Lilia; Perez-Ramirez, Carlos; Cruz-Coria, Erika (Caminhos de Geografia, 2017)
La actividad minera en México desde el descubrimiento de América fue muy importante, por el valor de los recursos minerales. A partir del materialismo histórico se abordan las formas de acumulación que se han instrumentado para la generación de riqueza a costa de la segregación como efecto ambiental.Este artículo aborda los modelos de acumulación para poder comprender como se maneja la actividad minera en México, implementando un modelo extractivo exportador que admite la imposición de una lógica de saqueo, contaminación y recolonización sobre los recursos naturales y las formas de vida. En los estudios de minería la acumulación de capital es respaldado por estrategias como el despojo que permiten la implementación de diferentes procesos de extracción lo que ha provocado a lo largo de la historia efectos ambientales y que esta última etapa denominada por desposesión que aborda David Harvey genera efectos sociales.Se abordan los modelos de acumulación, las características y mecanismos de despojo; las leyes y reglamentos que facilitan la inversión minera en el país.