O CIRCUITO INFERIOR DO RAMO ALIMENTÍCIO NO BAIRRO DE PONTA NEGRA, NATAL/RN, E SUAS RELAÇÕES COM O CIRCUITO SUPERIOR - Maximino Lelis, Leandro Reginaldo (Caminhos de Geografia, 2017)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar as principais características do circuito inferior do ramo alimentício existente no bairro de Ponta Negra, Natal/RN, bem como suas relações com o circuito superior. A partir dos procedimentos metodológicos utilizados, averiguou-se a importância do meio construído para o desenvolvimento das atividades do circuito inferior, além da coexistência entre os estabelecimentos dos dois circuitos em virtude da proximidade entre eles. Também se verificou que os estabelecimentos pesquisados possuem estreita relação com o circuito superior, pois atendem turistas que estão em hotéis do circuito superior, trabalhadores de diversos tipos de empresas e necessitam das empresas atacadistas para se abastecerem. Além disso, no que se refere aos produtos utilizados e comercializados nos estabelecimentos visitados, predominam as marcas nacionais e multinacionais em detrimento das marcas locais e regionais. Entretanto, apesar de estarem cada vez mais ligados ao circuito superior, concluí-se que os comerciantes pesquisados do circuito inferior são agentes não hegemônicos que resistem frente ao poder hegemônico presente em Ponta Negra, viabilizando a reprodução de suas famílias, sendo, por consequência, fundamentais para a economia urbana.