O MERCADO FUNDIÁRIO EM RIBEIRÃO PRETO/SP: PROCESSOS E AGENTES, PREÇOS E LOCALIZAÇÕES. - Barcella, Bruno Leonardo Silva (Caminhos de Geografia, 2017)
A expansão recente da produção imobiliária, não só residencial promovida pela conjugação de crescimento econômico, do emprego e da renda das camadas assalariadas, expansão do crédito, reformas institucionais e programas públicos de acesso à moradia, bem como pelas transformações mais estruturais na organização dos capitais imobiliários, (como por exemplo, com a abertura de capitais ligados a este ramo da produção na bolsa de valores) tem impactado as condições de oferta e o consumo de tais bens, seus preços, localizações e agentes de sua produção. A análise aqui proposta será conduzida pelo recorte temporal definido entre o final dos anos de 1990 e a primeira década dos anos 2000, com ênfase nas resultantes espaciais intraurbanas do funcionamento do mercado imobiliário local. Serão considerados os elementos próprios da produção do ambiente construído urbano (suas mudanças e permanências), buscando extrair elementos comuns e diferentes entre as duas cidades, utilizando-se de dados de ofertas imobiliárias, entrevistas com agentes imobiliários diversos.