APORTES TEÓRICO-FILOSÓFICOS DE TRABALHOS SOBRE RIOS BRASILEIROS NA ABORDAGEM DA GEOGRAFIA HUMANISTA CULTURAL - Chiapetti, Rita Jaqueline Nogueira; Rocha, Lurdes Bertol (Caminhos de Geografia, 2017)
O objetivo desse artigo é analisar os aportes teórico-filosóficos que orientaram as abordagens de trabalhos resultantes de pesquisas teóricas e empíricas sobre rios ou que tenham rios brasileiros envolvidos, desenvolvidos na perspectiva humanista cultural. Os procedimentos metodológicos constaram de levantamento dos trabalhos a serem estudados, seguido de leitura apurada de cada um para constatar sua orientação na abordagem da Geografia Humanista Cultural. Na sequência foram realizadas a seleção, leituras e a caracterização desses trabalhos, como também a elaboração do mapa de localização dos rios pesquisados e, por fim, a interpretação e análise dos aportes teórico-filosóficos desses trabalhos. Como resultado, os trabalhos selecionados foram dissertações e teses desenvolvidas no período de 1990 a 2012, em programas de pós-graduação de universidades brasileiras, tendo como rios brasileiros pesquisados: Nhundiaquara (PR), Amazonas (AM), Araguaia (GO, MT, TO e PA), Jacaré-Pepira (SP), São Francisco (MG, AL e SE), Capibaribe (PE), Rio das Contas (BA) e Rio de Ondas (BA); e os aportes teórico-filosóficos desses trabalhos foram, principalmente, a percepção e a fenomenologia.