ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO ESPAÇO-TEMPORAL DA CHUVA, NA MESORREGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM-PARÁ: CONTRIBUIÇÕES DA TÉCNICA DE SENSORIAMENTO REMOTO - Silva Santos, Marcos Ronielly; Vitorino, Maria Isabel; Pimentel, Marcia Aparecida da Silva; de Oliveira Souto, Jeferson Inayan (Caminhos de Geografia, 2017)
A identificação dos montantes de chuva para uma região corrobora para a gestão eficiente das politicas públicas e o desenvolvimento social, econômico e ambiental dos centros urbanos. A mesorregião metropolitana de Belém detém a maior concentração populacional e urbana da Amazônia Oriental, apresentando elevados índices pluviômetros durante todo o ano. Neste contexto o presente trabalho visa identificar a distribuição temporal e espacial da precipitação na mesorregião metropolitana de Belém e associa-la aos principais sistemas precipitantes que atuam na região. Para isto se utilizou o sensoriamento remoto por meio da técnica do CPC MORPHing technique (CMORPH) com resolução temporal de 30 min e espacial de 8/8 km. A partir da técnica empregada foram gerados mapas da distribuição têmporo-espacial da chuva com as médias mensais para os dozes meses do ano, decorrentes dos acumulados do período de Jan/2000 a Dez/2010. Os resultados mostram que há uma grande variação temporal e espacial da chuva na mesorregião evidenciando de modo satisfatório a sazonalidade regional da precipitação, com altos índices durante o período chuvoso e baixos índices no período menos chuvoso. Trabalhos que visem à interdisciplinaridade podem contribuir de forma eficaz para estruturação das ciências ambientais e para a tomada de decisões.