DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO GRAVIMÉTRICA DOS RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS (RSU) DO LIXÃO DO MUNICÍPIO DE MARIA DA FÉ, ESTADO DE MINAS GERAIS - Alkmin, Denise Verônica; Junior, Leopoldo Uberto (Caminhos de Geografia, 2017)
O presente estudo teve como objetivo realizar a determinação da composição gravimétrica dos resíduos sólidos urbanos (RSU) do lixão do município de Maria da Fé, Minas Gerais, visando levantar informações dos resíduos predominantes gerados no município para que posteriores projetos possam ser realizados. A caracterização dos resíduos foi realizada através do método quarteamento, que consiste na separação dos resíduos conforme o tipo e posterior pesagem para verificar sua porcentagem em peso. Nos resultados do quarteamento observou-se a predominância de matéria orgânica putrescível, que representou 55,6% do total dos resíduos amostrados, sendo este resultado muito próximo da média brasileira; seguidos de 12,7% de outros tipos de resíduos; 12,2% de plástico; 11,1% de papel/papelão; 5,60% de metal e 2,80% de vidro. Os dados obtidos da caracterização gravimétrica do município podem ser utilizados para a realização de posteriores projetos visando coletas efetivas dos resíduos, além de conscientizar a população por meio de programas de educação ambiental que mostrem a importância da coleta e a destinação correta dos resíduos.