COMPARAÇÃO FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLÓGICA ENTRE FRAGMENTOS DE CERRADO GOIANO - Silva, Patrícia Oliveira da; Reys, Paula Andréa Nascimento dos; Rosa, Karynna de Oliveira Araújo (Caminhos de Geografia, 2016)
A fragmentação é uma das maiores ameaças à biodiversidade. Este trabalho teve como objetivo comparar a florística e fitossociologia de dois fragmentos de cerradão a fim de avaliar sobre eles os efeitos da fragmentação. Foram lançadas 14 parcelas e os indivíduos que apresentaram ≥ 10cm (CAP=1,30) foram marcados, medidos e identificados. Calculou-se para cada espécie os parâmetros: densidade, dominância, frequência, VI e VC, índices de diversidade de Shannon e a equabilidade de Pielou. O levantamento resultou em 52 espécies, 41 gêneros e 25 famílias. Ao todo foram mensurados 1025 indivíduos. Para o fragmento 1, a diversidade de Shannon H’ =3,1 e equabilidade de Pielou J’ =0,78 enquanto que o fragmento 2, H’ =1,9 e J’ =0,63. Chrysophyllum marginatum foi a mais abundante na área 1 e Tachigali subvelutina na área 2. Os fragmentos apresentaram riquezas diferentes da mesma forma ocorreu com a diversidade e equabilidade.