ESTIMATIVA DE ÍNDICES DE CONFORTO TÉRMICO NA CIDADE DE CUIABÁ/MT - França, Mauro Sergio de; Maitelli, Gilda Tomasini; Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque; de França, Silvana Maria Bertoldo; Nogueira, José de Souza (Caminhos de Geografia, 2015)
O objetivo deste estudo foi estimar o índice de Temperatura e Umidade (ITU) e o índice de Desconforto Térmico (IDT) em locais com diferentes usos de solo na cidade de Cuiabá. Para isso foram instaladas duas estações meteorológicas fixas na parte superior de caixas d'águas de escolas públicas, com registros diários e horários em dois meses representativos na sazonalidade regional de 2011. O mapeamento do entorno dos locais foi feito com imagens do Google Earth e processados no ArcGis 9.3. A validação dos dados foi feita através da correlação de Pearson e regressão linear mediante Bootstrap com 5000 reamostragens. Os resultados estimados do ITU mostraram o predomínio de dias "levemente desconfortáveis" em março e "extremamente desconfortáveis" em setembro, enquanto os resultados estimados do IDT mostraram o predomínio de dias "parcialmente confortáveis" para o período nos locais. A análise estatística mostrou forte correlação e determinação da temperatura do ar com os valores estimados. Concluiu-se pela estimativa que na cidade de Cuiabá predominaram dias com tendência de desconforto térmico, sendo que o uso do solo diferenciado entre os locais não modificou as condições de conforto térmico no entorno dos ambientes.