A EXPLOSÃO IMOBILIÁRIA NA PERIFERIA DE FORTALEZA (CE) - Lopes, Francisco Clébio Rodrigues (Caminhos de Geografia, 2015)
Este artigo consiste num estudo teórico-prático elaborado a partir de investigações desenvolvidas entre 2008 e 2012. Sua principal finalidade é estudar a criação simbólica e material de novos produtos imobiliários na periferia de Fortaleza. Usa como recorte espacial, a Região da Ãgua Fria, frente sudeste de expansão metropolitana. Área de forte incorporação imobiliária que abrange projetos de condomínios residenciais horizontais e verticais; torres comerciais e empresariais; e shopping centers. Por isso, utiliza entrevistas com incorporadores e pesquisas nos principais jornais da cidade sobre a temática como fonte. Conclui que o redesenho da forma urbana resulta de uma economia política do espaço, que articula finanças, aufere rentismos variados e gera lucros.