ANÁLISE MICROCLIMÁTICA DO CAMPUS I DA UFPB COMO SUBSÍDIOS AO PLANEJAMENTO AMBIENTAL - Freitas, Anne Falcão; Santos, Joel Silva; de Lima, Rita Baltazar; da Silva, Richarde Marques (Caminhos de Geografia, 2015)
As alterações ocorridas no sistema climático urbano são processos relacionados ao adensamento urbano e às diferentes formas de uso e cobertura do solo. Dessa forma, a sua compreensão torna-se imprescindível para o planejamento ambiental de áreas urbanas. Com isso o trabalho se apresenta, com o objetivo principal de analisar o sistema clima urbano, (subsistema termodinâmico) da Universidade Federal da Paraíba, correlacionando com as suas diversas formas de uso e cobertura do solo. Para a realização da coleta de dados (temperatura e umidade relativa do ar) foram utilizados termohigrometros, durante o período de estiagem (janeiro a março), em nove pontos representativos na malha intra-urbana da área de estudo. O nível de estresse térmico foi avaliado com base no índice de desconforto de Thom e classificado em faixas ajustadas por Santos. Os tipos de cobertura de solo de cada ponto monitorado foram classificados em nove classes de acordo com a percentagem de vegetação, materiais permeáveis e impermeáveis utilizando métodos quantitativos e qualitativos. Os resultados demonstraram que as diferentes formas de uso e cobertura do solo têm alterado o campo térmico, e consequentemente o conforto térmico do espaço da área em estudo, assim como,a formação de ilha de calor urbana.