A CONSTRUÇÃO DO LUGAR DE VIVER: PROJETO DE ASSENTAMENTO SANTA RITA EM JATAÍ - GO - Rocha, Roberta Costa; Ribeiro, Dinalva Donizete; Monteiro Filho, Paulo de Alencar (Caminhos de Geografia, 2015)
A pesquisa da qual resulta este artigo tem como objeto o assentamento rural, enquanto modo de resistência camponesa para a sua permanência no campo, e a construção do lugar de viver nesse assentamento. Os atores da pesquisa são as famílias do Projeto de Assentamento Santa Rita, localizado no município de Jataí-GO, que, em um novo meio, constroem o seu lugar, dando-lhe significação e ressignificação enquanto lugar camponês. O estudo do lugar abre perspectivas para se pensar o viver e os processos de apropriação do espaço. Metodologicamente, os dados primários foram levantados através de entrevistas semiestruturadas e de aplicação de questionários e os dados secundários foram obtidos através de pesquisas bibliográficas, no intuito de aprofundar a discussão proposta.