DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DOS ACIDENTES POR ANIMAIS PEÇONHENTOS NO ESTADO DO RIO GRANDE DO NORTE-BRASIL NO PERÍODO DE 2001-2010 - Barbosa, Isabelle Ribeiro; de Medeiros, Wilton Rodrigues; Costa, Íris do Céu Clara (Caminhos de Geografia, 2015)
O objetivo foi analisar a distribuição espacial dos acidentes por animais peçonhentos no estado do Rio Grande do Norte, buscando identificar o padrão dessa distribuição através de uma análise geoestatística. Foram analisados os 22.242 registros de casos ocorridos nos 167 municípios do estado no período de 2001 a 2010. Calculou-se a taxa média de incidência nos dez anos e analisou-se a distribuição espacial, a intensidade e a significância dos aglomerados através do índice de Moran Global, MoranMap, LisaMap e o Diagrama de espalhamento de Moran. A taxa média de incidência foi de 35,34 casos/ 100.000 habitantes. O índice de Moran Global (I) encontrado foi de 0,408088 (p=0,01), mostrando que os valores estão autocorrelacionados no espaço. Os resultados do MoranMap e do LisaMap mostraram que houve formação de clusters com p-values (p) que os fazem ser significativos nas regiões Leste e Central do estado; já os aglomerados significativos de baixa incidência localizaram-se nas regiões Sul, Noroeste e Oeste. Conclui-se que no estado do Rio Grande do Norte, o padrão de distribuição espacial dos acidentes por animais peçonhentos ocorre em clusters, indicando serem estas áreas as prioritárias nas ações de vigilância em saúde e estruturação de serviços para o atendimento aos acidentados.