METODOLOGIA DE APOIO AOS GESTORES URBANOS PARA O MAPEAMENTO DE INUNDAÇÕES: CASO DA BACIA DO RIO JUQUERIQUERÊ, CARAGUATATUBA, SP - Boulomytis, Vassiliki Terezinha Galvão; Santana, Marília Felipe; da Costa, Lucas Santos Dantas; Santos, Aline Pinheiro (Caminhos de Geografia, 2015)
Na bacia hidrográfica do rio Juqueriquerê encontra-se a maior planície ainda não urbanizada do litoral norte de São Paulo. O local é vulnerável às inundações, tendo em vista a baixa declividade do relevo, cota rasa do lençol freático e influência da maré. No entanto, a falta de monitoramento contínuo das áreas inundáveis, dificulta a sinergia entre o desenvolvimento urbano e o gerenciamento dos recursos hídricos. Neste estudo foi realizado o mapeamento das áreas urbanas inundadas na bacia do Rio Juqueriquerê, decorrentes do evento de 18 de março de 2013, a partir do depoimento de moradores, registros fotográficos e uso de softwares gratuitos. Os resultados comprovaram a aplicabilidade da metodologia proposta, em subsídio aos gestores urbanos, para o desenvolvimento sustentável da região.