OS LUGARES DE RACHEL DE QUEIROZ: GEOGRAFICIDADE E PATRIMÔNIO - Cavalcante, Tiago Vieira (Caminhos de Geografia, 2014)
Neste trabalho relacionamos escritos de e sobre Rachel de Queiroz (1910-2003) com documentos oficiais vinculados à preservação/conservação de lugares importantes para a escritora e para a sociedade. Nosso intuito é o de demonstrar como a experiência e o afeto são elementos importantes para a valoração e patrimonialização dos lugares. Tomamos como exemplos o sítio do Pici, o município de Quixadá e a Fazenda Não Me Deixes, lugares que hoje, além de guardarem a memória de uma escritora que invariavelmente celebrou sua terra e sua gente, conservam/preservam parte importante da natureza e da cultura do Ceará.