LIVROS DIDÁTICOS DE GEOGRAFIA: UMA ANÁLISE SOBRE O QUE É PRODUZIDO PARA OS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Lair Miguel da; Sampaio, Adriany de Avila Melo (Caminhos de Geografia, 2014)
O ensino de Geografia é de suma importância para a formação cidadã do estudante, devendo, por isso, estar presente desde os primeiros anos de sua vida escolar. E para que a criança possa compreender melhor esse ensino, deve ser iniciado a partir do cotidiano em que ela vive, para que a mesma possa se sentir participante da sociedade e da natureza das quais participa. O presente trabalho, resultado do projeto de pesquisa "Livros didáticos de Geografia: uma análise sobre o que é produzido para os anos iniciais do Ensino Fundamental", tem como objetivo avaliar a qualidade de livros didáticos de Geografia voltados para os anos iniciais, bem como a utilização dos mesmos pelos professores. A partir dos resultados obtidos, propôs-se um modelo teórico de Livro Didático, capaz de desempenhar a função de auxiliar o professor e o estudante no processo de ensino e aprendizagem. Como processos metodológicos para o desenvolvimento da pesquisa, foram aplicados questionários a professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental da rede pública municipal de Uberlândia.