A EXPANSÃO DA AGROINDÚSTRIA CANAVIEIRA E A PRECARIZAÇÃO DO TRABALHO: OS MIGRANTES PIAUIENSES NA MICRORREGIÃO GEOGRÁFICA DE ITUIUTABA - MG - Silva, Luiz Carlos Santos da; Santos, Joelma Cristina dos (Caminhos de Geografia, 2014)
A partir da década de 1990 com a chegada de diversas agroindústrias canavieiras na Microrregião Geográfica de Ituiutaba, ocorreram várias mudanças no campo e na cidade, pois com a expansão da cana-de-açúcar, foi necessário buscar mão-de-obra em outras regiões do país para o trabalho nos canaviais. É neste momento que centenas de trabalhadores migrantes se deslocam todos os anos da região Nordeste do país para o trabalho no corte da cana nesta região, submetendo-se a um trabalho degradante, pois as condições de trabalho oferecidas por essas agroindústrias são precárias, seja no que refere-se às condições de moradia, de alimentação, transporte e nos rendimentos mensais. Neste sentido, precisamos entender os motivos que levam os trabalhadores nordestinos a abandonarem suas terras, pois muitos são pequenos proprietários em suas regiões de origem, suas famílias e amigos para buscar trabalho em outras regiões do país.