A GEOGRAFIA E O ESTUDO DA VIDA COTIDIANA: UM CAMINHO PARA A COMPREENSÃO DO ESPAÇO - Silva, Vicente de Paulo da; Silva, Rene Gonçalves Serafim (Caminhos de Geografia, 2014)
O objetivo deste trabalho, de cunho teórico, é apresentar o estudo da vida cotidiana, na Ciência Geográfica, como forma de entender a construção social do espaço, nosso objeto de estudo. O espaço socialmente construído deve ser pensado de maneira ampla e não fragmentada quando se leva em consideração os agentes produtores do mesmo e, neste caso, acredita-se que a via do cotidiano possa contribuir largamente para esse fim. Foi procedida então uma revisão teórica sobre o tema com vistas a entender o significado dessa vida cotidiana e, posteriormente, pensá-la enquanto lócus das decisões de agentes no poder. A vida cotidiana é a vida do dia a dia, a vida das coisas simples e das coisas mais fundamentais, aquela que dá densidade ao espaço e complexidade aos fatos, além de garantir a continuidade de todas as relações. Decidir sobre o espaço dos outros é o mesmo que interferir numa teia de relações em que as relações banais podem ser repletas dessa complexidade, a qual pode representar a razão da própria vida.