DINÂMICA DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO DA ÁREA DESAPROPRIADA DO LAGO ARTIFICIAL DO BICO DA PEDRA NO NORTE DO ESTADO DE MINAS GERAIS - Fernandes, Fernando Hiago Souza; Moreira, Adriana Aparecida; Nery, César Vinícius Mendes (Caminhos de Geografia, 2014)
O mapeamento da superfície terrestre por meio do sensoriamento remoto possibilita estudar as mudanças desenvolvidas na paisagem. Assim, o objetivo deste trabalho é avaliar a dinâmica do uso e ocupação do solo na área desapropriada do lago artificial do Bico da Pedra no norte do estado de Minas Gerais. Para tanto, foi utilizado o classificador supervisionado de máxima verossimilhança (MAXVER) sobre as cenas do satélite Landsat TM 5. Para análise da detecção das mudanças ocorridas entre os anos de 2006 e 2011 foi utilizado a matriz de tabulação cruzada seguindo a metodologia proposta por Pontius Jr. et al. (2004). Os resultados apresentados apontaram um total de mudanças da ordem de 1.305 ha, com 4,04% correspondentes a variação líquida e 9,57% a troca, sendo verificado a maior persistência para a classe vegetação (4.078 ha) e a menor para classe cultura (12 ha), ganho máximo para categoria área antropizada (682 ha) e nenhum ganho para a classe água, a maior perda para a categoria vegetação (659 ha) e o ganho mínimo para a classe cultura (3 ha). Assim, pode-se verificar por meio do sensoriamento remoto as mudanças ocorridas na paisagem da área desapropriada do lago artificial do Bico da Pedra.