ASSOREAMENTO DE LAGO NA SUB-BACIA DO CÓRREGO DA CASCATA, EM BOTUCATU (SP): IMPLICAÇÕES MORFOMÉTRICAS - Belluta, Ivalde; Jesus, Sílvio Alexandre de; Vieira, Márcio Piedade; Corrêa, Nelita Maria; Cardoso, Lincoln Gehring; Campos, Sérgio; Valente, José Pedro Serra (Caminhos de Geografia, 2014)
A bacia hidrográfica é considerada uma unidade de estudo, planejamento e gerenciamento territorial para a conservação dos recursos naturais, moldada pelas condições geológicas e climáticas locais. Assim, este estudo teve por objetivo avaliar as características morfométricas da sub-bacia do Córrego da Cascata, em Botucatu (SP), e suas implicações no processo de assoreamento de um lago integrante dessa sub-bacia. A avaliação contou com índices gerados a partir de dados calculados com base cartográfica digitalizada e georreferenciada na escala 1:10.000, com utilização do AutoCAD Map 2004. Foi também utilizado o software Quantum GIS 1.8, para gerar o modelo digital de elevação (MDE) e o mapa de declividades que permitiu obter a declividade média (Dm) da sub-bacia. Através dos índices fator de forma (Kf), sinuosidade (Is), circularidade (Ic) e coeficiente de compacidade (Kc), a sub-bacia do Córrego da Cascata apresentou forma alongada, com baixa propensão a enchentes e com escoamento rápido. Os índices densidade de drenagem (Dd) e relação de relevo (Rr) indicaram drenagem média e mais eficiente, o que favorece a elevada dissecação e o médio estágio erosivo. O índice coeficiente de rugosidade (Cr) indicou que se trata de uma sub-bacia vocacionada à agricultura. A intervenção antrópica na linha do divisor de águas observada in loco é o principal fator do carreamento de sedimentos no lago e não apenas compromete a beleza paisagística do local como altera a vida aquática do ecossistema.