ECOLOGIA POPULACIONAL DE Xylopia emarginata Mart. (Annonaceae) EM MATA DE GALERIA INUNDÁVEL, UBERLÂNDIA, MG - do Prado Júnior, Jamir Afonso; Oliveira, Ana Paula; Arantes, Carolina de Silvério; Vale, Vagner Santiago; Lopes, Sérgio de Faria; Schiavini, Ivan (Caminhos de Geografia, 2013)
As Florestas de Galeria (FG) estão sob intenso processo de antropização, reduzindo drasticamente seu potencial ecológico antes que se conheçam seus componentes bióticos e sua importância para a conservação dos recursos hídricos. Este estudo objetivou investigar a população de X. emarginata. Os indivíduos adultos foram quantificados e medidos em altura e DAP, em 62 parcelas de 10x10m. Arvoretas e plântulas foram quantificadas e tiveram as medidas de alturas e DAS aferidas em 2001 e 2002, em 20 parcelas sorteadas de 10x10m e 5x5m, respectivamente. Foram analisados: distribuição espacial (índice de Morisita); estruturas de altura e diâmetro (distribuição em classes e comparação das medidas nos dois anos por teste t pareado); crescimento em tamanho (diferença de medidas nos dois anos); e taxa de recrutamento e mortalidade. Foram registrados 1706 indivíduos em 2001 (432 plântulas, 734 arvoretas e 540 adultos) e 1007 em 2002 (359 plântulas e 648 arvoretas), com altas densidades. A distribuição foi agregada. Houve crescimento em quase todas as classes. A taxa de recrutamento foi de 0% (plântula) e 1,8% (arvoreta) e a taxa de mortalidade 19,7 % e 10,1%, respectivamente. A população de X. emarginata estudada pode estar sofrendo um processo de declínio na área de estudo, sendo necessário acompanhamento a longo prazo.