FEIÇÕES DE CARSTE SOBRE A FORMAÇÃO SERRA GERAL NA REGIÃO DE VACARIA, RS, E LAGES, SC - Maciel Filho, Carlos Leite; Nummer, Andrea Valli; da Silva, José Luiz Silvério; Sangoi, Dionísio Saccol; Filho, Leônidas Descovi (Caminhos de Geografia, 2013)
Na bacia do Rio Pelotas,situada nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul,através de levantamentos de campo foram identificadas e descritas dolinas, uvalas, lapiaz, cavernas e poljés em rochas vulcânicas ácidas da Formação Serra Geral procurando discutir a sua gênese a fim de classifica-las como carste em rochas ígneas. Estas feições foram mapeadas por fotografias aéreas e principalmente pelo Google Earth Pro e estão localizadas em duas unidades geomorfológicas - Planalto dos Campos Gerais e Planalto Dissecado Rio Iguaçu - Rio Uruguai-, situadas sobre riólitos ou riodacitos e vitrófiros pertencentes Ã  Formação Serra Geral, fácies Esmeralda, Caxias e Paranapanema. Foi verificada uma associação com as fraturas de direção NW e NE e suas interseções. Entre as hipóteses para explicar esse fenômeno está a dissolução dos vitrófiros. As dolinas e uvalas são permanente ou temporariamente inundadas e alimentam o aquífero fraturado que mantém as fontes fornecedoras de água para os rios e a população local.