PERDAS DE ÁGUA E SOLO NO CULTIVO DE MILHO COM DIFERENTES FORMAS DE CULTIVO EM AGRICULTURA FAMILIAR NA REGIÃO CENTRO -SUL DO PARANÁ - Antoneli, Valdemir; Brandalize, Fatima Furmanowicz (Caminhos de Geografia, 2013)
A agricultura Familiar se caracteriza pela pequena e média propriedade rural, que na Região Centro-Sul do Paraná é constituída em sua maioria, por áreas que apresentam algumas restrições morfopedológicas, como solos raros e vertentes declivosas. Sendo este um fator limitante para a mecanização das áreas disponíveis para o cultivo. O desafio maior da agricultura familiar é adaptar e organizar seu sistema de produção, a partir das novas técnicas e métodos disponíveis. A forma como o cultivo é realizado, está diretamente associada às características locais. Neste sentido, em algumas áreas utiliza-se de práticas conservacionistas e outras não, promovendo variação na perda de água e solo ao longo do cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas de água e solo no cultivo de milho, desenvolvido em Sistemas de Plantio Convencional e Plantio Direto, na safra 2010/2011, em uma pequena propriedade rural do Município de Irati - PR. Para a coleta de dados foram utilizadas calhas de Gerlach. O sistema de Cultivo Convencional apresentou uma perda de solo de 1,33 t/ha, e uma perda de água de 1,41% durante o período de monitoramento (dezembro/ abril), enquanto, o Plantio Direto resultou em apenas 0,1 t/ha de perdas de solo e 0,55% de perda de água. Demonstrando que adoção do Sistema de Cultivo com Plantio Direto reduziu, significativamente, as perdas de solo em relação ao Sistema de Cultivo Convencional.