POR UMA ANÁLISE ENTRE O TERRITÓRIO E A COMPETITIVIDADE - Teixeira, Tiago Roberto Alves (Caminhos de Geografia, 2013)
O presente artigo tem como objetivo compreender de que forma o território tem sido inserido e abordado como um recurso nas diferentes estratégias de competitividade, principalmente após a crise do regime de acumulação fordista. Anteriormente à crise do regime de acumulação fordista a competitividade era analisada principalmente conforme os recursos naturais existentes nos territórios e conforme a localização das indústrias em relação com os custos de transporte e mão de obra, ou seja, os territórios eram pensados somente na sua dimensão natural e material. Porém após a crise fordista as estratégias competitivas sofreram uma considerável mudança, onde os territórios passaram a ser estudados como recursos, não somente em face de suas características matérias e físicas, mas também imateriais, relacionais. Desta forma surgem diversas discussões que apontam para a importância das relações de poder existentes entre os agentes nos novos espaços industriais para que estes se tornem mais competitivos. Nesta direção os territórios se tornam a base para a competitividade de muitas regiões, um importante recurso capaz de propiciar vantagens competitivas. O trabalho de cunho teórico apresentou como metodologia a análise de diversos livros, monografias, teses e artigos que abordam o tema.