URBANIZAÇÃO EFETIVA E DENSIDADE DE DOMICÍLIOS NA REGIÃO OCEÂNICA DE NITERÓI (RJ) ENTRE 1976 E 2010 - Fontenelle, Thiago Henriques; Corrêa, Wanderson Barreto (Caminhos de Geografia, 2013)
A Região Oceânica do município de Niterói (RJ) tem sido objeto de intensa especulação imobiliária nas últimas décadas, associando o ideário de paisagens naturais e qualidade de vida a um modelo de habitações predominantemente voltado para população de alto padrão aquisitivo. Neste sentido, este trabalho objetiva analisar a expansão tanto do perímetro urbano como da densidade de domicílios da região no período entre 1976 e 2010, associando ainda a situação atual com o zoneamento urbano-ambiental vigente. A análise histórica, a geoestatística e um conjunto variado de geotecnologias foram as principais ferramentas utilizadas para produção e análise de dados. Em conjunto com estas ferramentas, é proposta uma metodologia alternativa de tratamento de dados censitários e avaliação de densidades de domicílios por unidade de área. Os resultados demonstram o crescimento de 112% da área urbanizada da Região Oceânica, enquanto o número de domicílios cresceu na ordem de 600%, remontando ao processo interligado de avanço tanto via expansão em área quanto via aumento de densidade. Em comparação com o zoneamento, há esgotamento para incorporação de novas áreas perimetrais, o que aponta para um aprofundamento ainda maior do aumento de densidades demográficas nas próximas décadas assim como da pressão sobre os geossistemas costeiros.