REFLEXÕES SOBRE A IMPORTÂNCIA DO LUGAR NAS INTERAÇÕES SOCIOAMBIENTAIS - Cavalcante, Márcio Balbino (Caminhos de Geografia, 2013)
Na construção de práticas sociais, o homem busca na natureza os recursos necessários para a sua sobrevivência e para o seu desenvolvimento econômico, social e político. Essa relação caracteriza um paradigma global: a interdependência entre homem e natureza. Contudo, os sistemas naturais não podem estar desvinculados das políticas de desenvolvimento local, regional, nacional e global. Temos que reconhecer as especificidades das inter-relações entre os processos naturais e culturais. Nesse sentido, não se pode remeter essa relação a um problema metodológico: apreensão holística da realidade de forma superficial, ou seja, apreensão global das relações que se processam no espaço geográfico e que podem conduzir a uma generalização e simplificação da realidade.