ENTRE O LITORAL E O URBANO: O TURISMO LITORÂNEO NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - Araujo, Enos Feitosa (Caminhos de Geografia, 2013)
O turismo é uma atividade importante no Nordeste Brasileiro. A prática relaciona-se com as dinâmicas metropolitanas e a valorização dos espaços litorâneos, os quais ganharam importância devido a outros hábitos de lazer, tornando-se áreas principais para investimentos e fluxos turísticos. O litoral apresenta-se como um dos principais espaços turísticos no Nordeste brasileiro, com infraestrutura consolidada, discursos políticos e imaginário que promovem um cenário positivo da região costeira. E a produção dos espaços litorâneos metropolitanos ocorre mediante as relações entre os agentes turísticos e as políticas públicas direcionadas ao turismo. Com base nessa lógica metropolitana e turística, este trabalho visa compreender os tipos de fluxos e empreendimentos em que os espaços são redefinidos. . Assim, as tipologias espaciais â€” grandes empreendimentos, híbridos e fora do circuito turístico â€” promovem discussões sobre a diferenciação espacial produzida pela lógica das políticas públicas, pelos agentes turísticos e pela lógica litorânea metropolitana.