DIAGNÓSTICO SOCIOECONÔMICO E AMBIENTAL EM MICROBACIA HIDROGRÁFICA LOCALIZADA EM UM NÚCLEO DE DESERTIFICAÇÃO - Costa e Silva, Danilo; Mattos, Arthur (Caminhos de Geografia, 2013)
Entender a deterioração ambiental e sócio-econômica, principalmente em áreas em processo de desertificação que sofrem pressões antrópicas, é um dos primeiros passos necessários para se buscar a introdução de medidas mitigadoras, com vias Ã recuperação ambiental dessas unidades. Com objetivo de avaliar a deterioração socioeconômica e ambiental na microbacia do Riacho Poço de Serra, localizada em um núcleo de desertificação no Seridó Potiguar, foi aplicada a matriz de Leopold, adaptada pelo Rocha (1997). Os índices calculados para deterioração social, econômica, tecnológica, socioeconômica e ambiental foram de 41,88%; 94,60%; 82,30%; 41,00% e 20,0%, respectivamente. A microbacia do Riacho Poço de Serra se encontra em elevado processo de deterioração, com mais de 50% da área comprometida. A deterioração para o fator econômico de 94,60% reflete as condições precárias de vida do morador da região.