REDEFINIÇÕES TERRITORIAIS A PARTIR DE UM ESTUDO DE CASO COM OS RIBEIRINHOS NA VILA DOS "ALAGADOS" NO MUNICÍPIO DE BABAÇULÂNDIA-TO - Sá, Rosangela Ferreira da Rocha; de Brito, Eliseu Pereira (Caminhos de Geografia, 2012)
Este artigo teve por objetivo analisar as (re)definições territoriais a partir de um estudo de caso com os ribeirinhos na Vila dos "Alagados" no município de Babaçulândia-TO, fomentando uma discussão da problemática territorial em torno da migração, enfocando os processos de desterritorialização e reterritorialização. Para fazer tal análise utilizamos como metodologia os trabalhos de Hesbaert (2006) Goettert (2007), Saquet (2008) e Mondardo (2009) dentre outros. A pesquisa também foi norteada por trabalhos de campo realizados na comunidade Vila dos Alagados. Para tanto, verificou-se por meio das narrativas dos ribeirinhos de forma implícita o conceito de território e migração e o que os processos migratórios representam para o cotidiano dos mesmos. Diante disso, notamos que a migração provoca o rompimento de laços afetivos, cultural e de identidade modificando, o cotidiano ribeirinho