PARÂMETROS DE COR E TURBIDEZ RELACIONADOS AOS USOS DO SOLO E À MORFOMETRIA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO TAQUARAL, SÃO MATEUS DO SUL-PR - Luíz, Marli Ewerling; Pinto, Maria Ligia Cassol; Scheffer, Elizabeth W. O. (Caminhos de Geografia, 2012)
O presente artigo teve por objetivo relacionar aspectos morfométricos e de usos do solos com os parâmetros aquáticos de cor e turbidez do Rio Taquaral, São Mateus do Sul. Após a caracterização da área, foram implantados ao longo do rio, dois pontos de observação de dados pluviométricos e de coleta de água. As coletas foram submetidas à análise no laboratório da SANEPAR. Os resultados indicaram que na média, os índices de cor da água se apresentaram acima dos padrões da Resolução CONAMA 357/05. Já os de turbidez estavam dentro dos padrões dessa resolução. Estes se apresentaram mais elevados no alto curso, onde se pratica agricultura temporária e mecanizada.