O PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE CULTURAL DE PALMAS - Oliveira, José Miranda; Ferreira, William Rodrigues (Caminhos de Geografia, 2012)
Este estudo visa à compreensão das intervenções realizadas para a difusão de uma nova memória cultural no Estado do Tocantins a partir de Palmas, assim como abordar a estruturação de uma identidade histórico-cultural como parte do processo de consolidação do novo território como espaço de poder e de desenvolvimento econômico. Por isso, partimos dos significados culturais e ideológicos dos monumentos postos na Praça dos Girassóis de Palmas, bem como da estrutura arquitetônica utilizada na construção dos prédios públicos. De forma geral, as alegorias colocadas na Praça dos Três Poderes do Estado reforçam a idéia da criação de novos mitos, novas culturas e novas lembranças, diversas à cultura predominante na então Região Norte de Goiás. Por fim, focaremos os significados destas intervenções na construção de um novo ethos interligando uma política de desenvolvimento aos fluxos de ocupações dos espaços públicos e privados de Palmas.