USINAS HIDRELÉTRICAS NO BRASIL: A RELAÇÃO DE AFETIVIDADES DOS ATINGIDOS COM OS LUGARES INUNDADOS PELOS RESERVATÓRIOS - Borges, Reinaldo Sebastião Borges; Silva, Vicente de Paulo (Caminhos de Geografia, 2026)
Resumo: Dentre as fontes energéticas exploradas, a hidroeletricidade se destaca por ser resultante da força da água, um recurso de fácil disponibilidade em alguns locais como no Brasil e que permite sua reutilização a jusante. No entanto, embora, seja uma das mais econômicas e promissoras fontes entre as alternativas energéticas convencionais a implantação de uma usina hidrelétrica, geralmente provoca alterações no meio ambiente físico, sócio-cultural e econômico que nenhuma indenização ou remanejamento reconstituirá. Novas relações se estabelecerão no novo lugar a migrar e as lembranças do outrora virarão memórias, pois, passarão a ser um mecanismo de se recontar histórias do que não se vive mais. O objetivo deste trabalho foi estudar através de pesquisas em bibliografias pertinentes, a relação dos envolvidos com os lugares inundados em conseqÃ¼ências de usinas hidrelétricas. O resultado mostra que as pessoas atingidas tendem a carregar um sentimento de perda de parte de sua história por toda a sua existência. Palavras-chave: Usinas Hidrelétricas. Impactos. Lugar.