REGIAO METROPOLITANA DE FORTALEZA: O MUNICÍPIO DE CAUCAIA NA DINÂMICA DE INTEGRAÇÃO E MOBILIDADE INTRAMETROPOLITANA - Gonçalves, Tiago Estevam (Caminhos de Geografia, 2026)
A mobilidade da população, quando relacionada ao fenômeno de metropolização, reflete o grau de integração da aglomeração, o papel desempenhado, as funções e a complementaridade entre os municípios integrantes da RMF. No que tange ao desenvolvimento da Região Metropolitana de Fortaleza, dada a dinâmica intrametropolitana na contemporaneidade, algumas questões do fenômeno de metropolização tornam-se imprescindíveis a serem estudadas. Desse modo o artigo procura refletir sobre a integração intrametropolitana do munícipio de Caucaia. Esse é o maior município da região metropolitana de Fortaleza em área e é o segundo mais populoso, perdendo somente para metrópole Fortaleza. A proximidade com a capital atraiu moradores, principalmente, a questão da rapidez de locomoção. O acesso é rápido, pois existe infraestrutura: rodoviárias, ferroviárias e um sistema de transporte coletivo. O trabalho possui um caráter teórico, com base em dados do IBGE e do grupo de pesquisa nacional Observatório das Metrópoles.