O LUGAR NO MUNDO E O MUNDO NO LUGAR: A GEOGRAFIA DA SOCIEDADE GLOBALIZADA - Cavalcante, Márcio Balbino (Caminhos de Geografia, 2026)
Pensar o Espaço Geográfico nos dias atuais perpassa refletir nos recortes analíticos da Geografia, entre eles a categoria lugar. Milton Santos nos ensina que cada lugar é, à sua maneira, o mundo. Assim, o conceito de lugar apoderou-se de inúmeras interpretações, tendo sempre a necessidade de adjetivá-lo: lugar da existência, da co-existência, da co-presença, da solidariedade, do acontecer solidário, da dimensão do espaço cotidiano, do singular e do subjetivo. Por outro lado, não dissociado, o lugar conforma o aprofundamento da divisão territorial do trabalho e da especialização dos lugares, atendendo as exigências de produção e circulação do modo-de-produção capitalista atual. Com as densidades técnicas, informacional e comunicacional dos lugares compreende-se a hibridez do particular e do mundo através das solidariedades: orgânicas, organizacional e institucional, caracterizando a dialética lugar-mundo.