ANÁLISE DO USO/OCUPAÇÃO DO SOLO EM ÁREA DO SEMI-ÁRIDO BRASILEIRO, COMO SUBSÍDIO À GESTÃO TERRITORIAL - Martins, Valdiane Moreira; de Melo, Josandra Araújo Barreto (Caminhos de Geografia, 2026)
Este trabalho teve como objetivo analisar como vem ocorrendo o uso/ocupação do solo na localidade Serraria de Cima, Caturité, PB, tomando-se como referência as áreas mais degradadas e discutindo as possíveis conseqÃ¼ências da ação antrópica no local. Fazendo-se uso do método dialético, foi realizado levantamento bibliográfico e pesquisas de campo, com observações das áreas degradadas, registros fotográficos e aplicação de questionários com produtores rurais da referida localidade. Observou-se a presença de muitas áreas desmatadas, principalmente nas imediações da Serra de Caturité, resultando na perda da diversidade de espécies; áreas de solo exposto, com a presença de feições erosivas como ravinas, sulcos e voçorocas, intensificadas pelo manejo inadequado do solo das áreas onde a população não faz uso de práticas conservacionistas. Dessa forma, o presente trabalho espera fornecer subsídios Ã gestão territorial, possibilitando a tomada de decisões capazes de reverter o quadro de degradação ambiental encontrado, minimizando os riscos à desertificação.