CARACTERIZACAO GEOMORFOLOGICA DA RODOVIA AM 010: TRECHO COMPREENDIDO NAS ADJACENCIAS DO KM 124 (RIO PRETO - VILA DE LINDÓIA/ITACOATIARA) - AMAZONAS/BRASIL - Paes, Klévia da Silva; da Frota Filho, Armando Brito; Molinari, Deivison Carvalho (Caminhos de Geografia, 2011)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma caracterização geomorfológica regional e dos padrões estruturais, alem de descrever as formas de relevo e do sistema hidrográfico caracterizando os falhamentos estruturais. Os resultados permitem afirmar que a influência neotectônica é visível na rodovia AM 010, na qual se observam significativas exposições de falhas normais e inversas, além de algumas dobras. Em termos gerais, desde o inicio da rodovia, até a sede do município de Rio Preto da Eva, o relevo é bastante descontínuo. O trecho, entre o rio Preto e a Vila de Lindóia constitui-se num interflúvio. Do ponto de vista hidrográfico, da sede do município do Rio Preto até o Km 189 a rodovia cruza 11 (onze) igarapés, de primeira ordem sendo 1 (um) de segunda ordem localizado nas proximidades da vila de Lindóia. O apresenta-se um horste, exposto a partir de um talude de aproximadamente 500m de extensão sob os estratos da Formação Alter do Chão. Este se caracteriza por colinas convexas que foram seccionadas formando taludes os quais permitiram a visualização de lineamentos com diferentes formas e tamanhos. A geometria de falhas normais parece predominar a medida que se dirige para sudeste, ao longo dessa rodovia.