REGIÃO E REGIONALIZAÇÃO: REVISÃO CONCEITUAL E ANÁLISE DO PROCESSO DE RECONFIGURAÇÃO FUNDIÁRIA E DE ALTERAÇÃO DO USO DA TERRA NA REGIÃO DO COREDE NORTE/RS - Talaska, Alcione (Caminhos de Geografia, 2011)
Tendo presente a constante reformulação conceitual existente nas ciências e em seu aporte teórico, buscamos, a partir de um olhar da geografia, analisar em um primeiro momento a definição e a diferenciação dos principais termos utilizados em estudos e análises espaciais. Realizamos, através da reflexão de vários autores, a sistematização dos conceitos de espaço, território e região, com o intuito de contribuirmos para o entendimento de suas concepções e reinterpretações frente aos processos dialéticos de transformação das características socioespaciais. A partir destes procedimentos elaboramos uma regionalização da região do Conselho de Desenvolvimento (COREDE) Norte do Estado do Rio Grande do Sul, como expressão dos processos de reconfiguração fundiária e de alterações do uso da terra durante o período 1992 a 2006. Esta regionalização se constitui numa ferramenta geográfica extremamente útil, pois ao seguir propósitos determinados, resulta na possibilidade de geração de novos conhecimentos, que, por sua vez, podem originar numerosas aplicações práticas.