A AGRICULTURA FAMILIAR: REFLEXÕES A PARTIR DO MUNICÍPIO DE SÃO GOTARDO (MG) - Alves, Lidiane Aparecida (Caminhos de Geografia, 2011)
Na década de 1990 evidenciou-se as potencialidades da agricultura familiar para o desenvolvimento socioeconômico do espaço rural, e, por conseguinte da nação, mediante o fornecimento de gêneros alimentícios ao mercado interno, a geração de emprego e renda, entre outros. O presente artigo procura tecer algumas reflexões sobre a agricultura familiar no contexto rural brasileiro, a partir do exemplo do município de São Gotardo (MG). Neste sentido, são abordadas as principais contribuições teóricas acerca da agricultura familiar e suas conformações no espaço rural brasileiro, tendo em conta os processos históricos e as correntes epistemológicas materializados nas últimas décadas, quando foram mais intensas as transformações espaço rural brasileiro, no sentido de valorizar a agricultura familiar.