EXPANSÃO URBANA E APROPRIAÇÃO DO RELEVO EM SÃO LOURENÇO (MG): A BACIA DO CÓRREGO JARDIM - Marques Neto, Roberto; Andrade, Alexandre Carvalho de (Caminhos de Geografia, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo estudar a expansão urbana no município de São Lourenço (MG) em relação a parâmetros morfológicos e morfométricos do relevo a fim de verificar se o avanço da urbanização é condizente com os condicionantes geomorfológicos. Adotou-se como referencial espacial a bacia do córrego Jardim, área de adensamento populacional recente bastante representativa no que toca à ocupação mal-planejada do território, o que gera impactos ambientais e conflitos no uso do solo.