MAPEAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DOS FATORES FISIOGRÁFICOS DA BACIA HIDROGRÁFICA DE CONTRIBUIÇÃO PARA O RESERVATÓRIO DE BARRA BONITA - SP - Prado, Rachel Bardy; Novo, Evlyn Márcia Leão de Morais; Ferreira, Carlos Eduardo Gonçalves (Caminhos de Geografia, 2011)
O objetivo deste estudo foi mapear e caracterizar os principais fatores fisiográficos da bacia hidrográfica de contribuição para o reservatório de Barra Bonita – SP, fazendo uma compilação dos mesmos em uma única publicação no intuito de subsidiar o planejamento e manejo adequados da mesma. Os mapas de drenagem, pedologia, geologia, geomorfologia e pluviosidade foram processados em ambiente SPRING 3.6, a partir de originais fornecidos respectivamente pelo IAC de Campinas e IPT de São Paulo. Para isso, os mapas analógicos foram escanerizados, editados e finalizados utilizando projeção UTM e datum SAD69. A drenagem foi obtida a partir da base planialtimétrica do IBGE, na escala 1:250.000, a qual pemitiu derivar o mapa de densidade de drenagem da bacia estudada. Os dados de precipitação foram obtidos no DAEE para várias estações pluviométricas, cujos valores foram posteriormente interpolados utilizando-se o método de krigeagem ordinária. As classes de cada mapa obtido foram descritas e discutidas quanto ao potencial de contribuição para a degradação ambiental, com base na literatura e com o auxílio de especialistas nos temas abordados.