DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA TUBERCULOSE NO MUNICÍPIO DE SOROCABA, SÃO PAULO, BRASIL, 2000 - 2007 - Manfré, Luiz Augusto; Lourenço, Roberto Wágner; Donalísio, Maria Rita (Caminhos de Geografia, 2010)
A tuberculose é uma doença declarada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como emergência mundial, sendo que o Brasil, de acordo com o relatório de 2008 da OMS, se encontra na 16º posição no ranking dos países com mais registros. Este trabalho teve como objetivo estudar a epidemiologia da tuberculose no município de Sorocaba, SP, Brasil, entre os anos de 2000 e 2007, levando em consideração os indicadores de morbi-mortalidade e a influência do perfil sócio-econômico na área de estudo. Foram utilizados programas de edição e tratamento de banco de dados e de cartografia digital para sistematização e geoprocessamento das informações georreferenciadas. Os resultados obtidos mostraram indicadores de morbi-mortalidade da tuberculose na área de estudo com valores baixos, quando comparados aos do estado de São Paulo ou com os níveis brasileiros. Também foram gerados mapas com a distribuição espacial da tuberculose, e elaborados mapas das áreas de risco epidemiológico Ã ocorrência da tuberculose nos bairros da área de estudo. Através da análise dos mapas foi observado que a distribuição espacial da tuberculose não possui um padrão intra-urbano homogêneo na área de estudo, sendo que os locais com valores mais elevados de ocorrência se concentraram principalmente nos bairros da região central. O estudo mostrou-se bastante eficaz na determinação da condição epidemiológica da doença, e em função disto pode-se supor que o planejamento urbano deve ser melhorado, de maneira a atender as demandas de saúde e prevenção de proliferação de doenças infecciosas, principalmente nos bairros apontados como sendo os de maior risco.