ALGUMAS NOTAS SOBRE O PROCESSO E A ESPACIALIZAÇÃO DA VERTICALIZAÇÃO URBANA NA CIDADE DE LONDRINA: 1950-2000 - Casaril, Carlos Cassemiro (Caminhos de Geografia, 2010)
O principal objetivo deste artigo foi analisar o processo da produção vertical do espaço urbano da cidade de Londrina, destacando a espacialização dos edifícios de 4 e mais pavimentos, junto a área urbana no período 1950-2000. Os dados da verticalização foram obtidos através de levantamentos junto ao Corpo de Bombeiros de Londrina, utilizando-se dos projetos contra incêndio, para complementação de algumas informações o levantamento prosseguiu junto à Prefeitura Municipal de Londrina e, para finalizar realizamos uma pesquisa através da Lista Telefônica da Editel e Classificados de Imóveis da Folha de Londrina e observações empíricas na cidade. Esses levantamentos deram origem aos dados dos edifícios com 4 e mais pavimentos. A discussão do processo foi realizada levando em conta cinco períodos e a espacialização vertical foi constatada através de mapeamento que apresentou o total de 1.559 edifícios construídos durante 1950-2000. Essa distribuição espacial da verticalização é resultado da produção do espaço para diferentes camadas sociais, taxas de lucros, diferentes tamanhos e padrões de edifícios, diferentes estratégias e pontos de vista dos agentes incorporadores que dão a idéia de “desigualdade” na e da produção do espaço por intermédio da localização dos prédios.